sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Resgate da Cultura Goiana

Hoje encerramos na creche onde trabalho o Projeto: Resgate da Cultura Goiana.  Esse projeto foi trabalhado nos meses de Outubro e Novembro com nossas crianças. Nossos principais objetivos:

- Conhecer e degustar os alimentos que fazem parte da culinária goiana;
- Identificar os frutos típicos do cerrado goiano;
- Cantar músicas, danças e recitar poesias identificando os autores das mesmas;
- Conhecer peças que fazem parte do artesanato;
- Representar as festas tradicionais através de teatralização;
- Identificar a fauna e a flora do Estado.

Com as crianças de minha salinha trabalhei a localização do Estado de Goiás e da cidade de Goiânia no mapa, conhecemos alguns animais, plantas e frutos do cerrado goiano, conhecemos alguns tipos de artesanatos, trabalhamos a culinária  com frutos do cerrado e provamos alguns frutos do cerrado como: cagaita, angá, jenipapo e outros (graças a minha colega de sala Vera Lúcia que conseguiu os frutos tanto para degustarmos quanto para a apresentação de encerramento).

Conhecemos o habitat, a alimentação e os hábitos de alguns animais do cerrado






Alguns tipos de artesanatos


Aqui as crianças confeccionaram alguns animais e frutos do cerrado goiano com argila.

Trabalhamos a receita do doce de buriti, conhecemos o fruto...

... e degustamos o doce de buriti.

Confeccionamos um pequeno livrinho sobre a cultura goiana e o cerrado.

Na capa pintaram o mapa de Goiás,

na primeira folha pintura o Ipê-amarelo com tinta guache e giz de cera,

na segunda folha desenharam alguns animais do cerrado,

na terceira folha fizeram colagem com papel crepom colorido no desenho do cajuzinho do cerrado

e na quarta e última folha pintaram o tucano com giz de cera.

Fizemos ao longo do projeto um piquenique típico com comidas da culinária goiana, apresentações com canções goianas e contação de história com animal e fruto do cerrado... E hoje no encerramento, fechamos com algumas apresentações: 
Algumas crianças apresentaram e cantaram a música "Frutos da terra" de Marcelo Barra (link para esta música: http://youtu.be/AWLhWg9u8SU), enquanto outras desfilavam com alguns frutos do cerrado em algumas cestinhas; Fizemos exposição do trabalho de confecção artesanal das crianças;


Outras crianças recitaram partes da poesia de Cora Coralina; Outras ainda representaram a procissão do fogaréu com vestimentas; 

E um trio de meninos representaram os cantores goianos cantando a música de Zezé de Camargo e Luciano "No dia em que eu saí de casa" (link para esta música: http://youtu.be/4TepTUvsKEY). Finalizamos com um delicioso lanche: suco de cagaita, bolo de fubá e de sobremesa picolé dos frutos do cerrado (que foram doados pela empresa para as crianças da creche para encerrarmos nosso projeto).
Aqui fotografei só dois sabores, mas tinha de muitos sabores entre eles que me lembro tinha: pequi, açaí, seriguela, tamarindo, melancia, umbu, gabiroba, cupuaçu, cajuzinho, banana e cagaita. As crianças amaram, foi só alegria...

Poderá também gostar de:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...